В регионе подвели окончательные итоги сельскохозяйственного года в растениеводстве. Главным ориентиром стала урожайность гектара.
В минувшем году сельхозпроизводители области собрали, по информации департамента статистики, около 774 тыс. тонн зерна, примерно 616 тонн маслосемян, около 436 тыс. тонн картофеля, почти 270 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта, почти 1450 тыс. тонн бахчевых и 15 тыс. тонн плодово-ягодных культур и винограда. К уровню 2019 года соответственно 83,2%, 103,2%, 102,5%, 111,8%, 82,8% и 99,2%.
Под одними культурами посевные площади подросли, под другими несколько уменьшились. Значительней всего они увеличились у зерновых и зернобобовых – на 10%. Из прочих существенное уменьшение коснулось бахчевых – на 14,3%. Общая же площадь посевов сельхозкультур под урожай 2020 года в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 7 тыс. га или на 0,5%.
Неравнозначная картина сложилась и по урожайности. У масличных она, к примеру, выросла приблизительно с 13 до почти 14 ц/га (на 10,4%). А вот у зерновых и бобовых уменьшилась с 17 до 13 ц/га (почти на 24%).
Основными производителями зерна, масличных и бахчевых в области являются крестьянские хозяйства. В то же время в производстве картофеля, овощей, плодово-ягодных культур преуспели хозяйства населения.
По удельному весу объемов производства подсолнечника (более 69%) область занимает, как следует из данных статведомства, первое место в республике, картофеля (около 11%) и овощей (примерно 6%) – четвертое, зерна (почти 4%) – седьмое.